Где можно использовать теплый водяной пол?


Для улучшения комфортности проживания многие владельцы городских квартир и домов устанавливают системы теплого пола. Существует несколько вариантов подобных устройств. У каждого из них есть свои положительные и отрицательные стороны. Самой первой подобной системой был водяной теплый пол. А какие преимущества он дает, где рациональней всего его использовать?

Теплый водяной пол можно устанавливать в ванной, туалете, на кухне и в любой другой комнате, где есть подсоединение к системе отопления. Именно поэтому его чаще всего применяют в частных домах. Здесь систему отопления владелец может переделывать так, как ему захочется. Что нельзя сказать про жильцов многоэтажных домов.

В квартирах, согласно действующим нормам, запрещено подключать систему теплого пола к центральному отоплению. Есть вариант создания отдельного автономного контура. Но вот сделать это будет довольно затруднительно. Во-первых, нужны изнурительные согласования с различными надзорными органами. Во-вторых, сами работы по установке котла отопления и создания нормально функционирующего контура потребует больших финансовых затрат.

К преимуществам подобных систем можно отнести экономию теплоэнергии. Кроме того, при установке в частном доме вам не нужно дополнительное оборудование для регулировки теплого пола (как в случае с использованием электрических систем). Также плюсом таких систем является возможность совместить их с самым различным напольным покрытием.

Но и недостатков у водяных теплых полов тоже предостаточно. Во-первых, сами работы по укладке системы могут занять много времени. Во-вторых, водяные теплые полы трудно регулировать, их температура будет такой же, как и в системе отопления.

Еще один недостаток – это вероятность утечки. Если труба прохудится, то вам придется вскрывать все полы и укладывать все заново. Но этот недостаток минимизируется путем использования современных материалов. Пластиковые трубы могут служить десятилетиями, поэтому прорыв вам будет не страшен. Сами работы по монтажу системы такого теплого пола проходят в несколько этапов:

·                   Вначале нужно составить схему расположения труб и точек подключения к отоплению.

·                   Далее подготавливается основание. Черновой пол выравнивают (чаще всего для этого используется бетонная стяжка), укладывают слой утеплителя (он предохранит от потерь тепла) и монтируется армирующая сетка.

·                   Следующим этапом будет укладка и подключение труб. После этого нужно провести пробный запуск, чтобы убедиться в герметичности системы.

·                   В заключение нужно поверх залить слой бетона и уложить напольное покрытие.

Если все сделать правильно, то водяные теплые полы прослужат долго, а степень комфорта в вашем доме существенно улучшится.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.