Изолируем тепло. Нестареющая классика теплоизоляторов


Примером классических теплоизолирующих материалов органического происхождения служат пенька, солома и пробка. Общим достоинством для них является способность пропускать воздух — материал, как говорится, «дышит».

Пенька и пробка устойчивы к поражению грибком, не гниют. Есть и общий для всех трех материалов недостаток — низкий класс огнестойкости В2.

Пробка используется в виде прессованных плит, изготовленных из пробковой крошки вторичной переработки или коры пробкового дерева. Как связующее вещество обычно используется натуральная смола, для усиления водоотталкивающей способности в состав вводится битум. Пробковая крошка применяется также как самостоятельный материал, когда производится ремонт квартир или других помещений. Плотность пробки составляет 100-200 кг/м³, средняя теплопроводность 0,05 Вт/(м·К). Высокая эластичность пробковых плит выступает одновременно и как достоинство — не ломается на неровных поверхностях, и как недостаток материала — возникают сложности при необходимости сделать ровный распил плиты.

Пенька имеет едва ли не наименьшую плотностью среди всех изолирующих материалов — минимальный показатель составляет 20 кг/м³. Применяется в виде либо войлочных матов, либо прессованных плит. Неспособна выдерживать высокие нагрузки на давление, зато эластична и прочна, может неоднократно использоваться повторно. Теплопроводность пеньки 0,045 Вт/(м·К).

Солома представляет собой практически неисчерпаемый источник материала для теплоизоляции. Используется в виде прессованных блоков и рулонов. Может выступает в роли несущей конструкции, которую можно штукатурить или покрывать облицовочными материалами. Легко поражается грибком, поэтому требуется дополнительная обработка фунгицидами. Плотность соломы в пределах 90-120 кг/м³, теплопроводность от 0,035 до 0,080 Вт/(м·К).

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.