Изолируем тепло. Основные показатели теплоизолирующих материалов


При оценке качества и выборе теплоизолирующих материалов первое, на что требуется обратить внимание, это плотность материала. Измеряется плотность в кг/м³ материала. Меньшая плотность на кубометр говорит о большем числе пустот в структуре материала, меньшей теплопроводности и, соответственно, большем сбережении тепла.

Важным показателем, определяющим безопасность использования любого строительного материала и теплоизолирующих материалов в частности, является класс огнестойкости. Всего таких классов два, из них класс «А» включает в себя не подверженные горению материалы, класс «В» — горючие материалы. Существует также градация внутри самих этих групп. Так, к классу «А1» относятся неорганические материалы, по своей природе не способные к горению вообще, материалы класса «А2» включают некоторую примесь органических веществ, теоретически склонных к окислению на воздухе, при этом выделяя незначительное количество тепла.

В классе «В» также различают две подгруппы: «В1» — материалы, способны гореть при постоянном поддержании огня и затухающие в его отсутствие, и «В2» — материалы, способные самостоятельно поддерживать горение, тлеть и повторно возгораться.

Теплопроводность материала (вещества) определяется как способность переносить тепловую энергию, выражается в Вт/(м·К). Чем ниже этот коэффициент, тем качественнее материал способен хранить тепло. В идеале, коэффициент теплопроводности качественного, изолирующего материала должен находиться ниже 0.05 Вт/(м·К).

Малая плотность теплоизолирующих материалов не дает возможности использовать их в качестве несущих конструкций, и наоборот. Поэтому разработка новых материалов, способных демонстрировать высокую прочность при низких коэффициентах теплопроводности является одним из приоритетных направлений теоретических изысканий в строительной отрасли.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.