Красим стены по правилам


Окрашивание стен является заключительным этапом в декоративной отделке помещения. Но не стоит забывать о не менее важном этапе, который предшествует нанесению краски на поверхность стены – грунтование поверхности. Ведь от качественного нанесения грунта зависит внешний вид окрашенных стен.

Рассмотрим, какие задачи должна решить нанесенная на стены грунтовка. Предварительное нанесение грунта позволяет удалить остатки пыли с поверхности стен и получить на ее поверхности тончайшей пленки грунта. Эта пленка обеспечит надежную адгезию краски с поверхностью стены. Благодаря нанесенному на поверхность стены грунту впитывание краски будет происходить равномерно по всей окрашиваемой поверхности. Неравномерное впитывание краски приводит к появлению пятен, от которых тяжело избавиться. Кроме этого, предварительное нанесение грунта позволяет сэкономить определенное количество средств. Это происходит за счет уменьшения расхода дорогостоящей краски.

В качестве грунта используют готовые к употреблению грунтовки, которыми в достаточной мере насыщен рынок строительных материалов. Основная масса грунтовок сделана с использованием акриловых сополимеров. Как правило, они имеют молочный цвет, который при высыхании превращается в прозрачную пленку, укрепляющую поверхность стены на глубину до нескольких миллиметров.

Выяснив вопрос, для чего необходимо наносить грунт на стены перед покраской, рассмотрим способы нанесения его на стены. Наносить грунт на стены можно с помощью валика или широкой кисти, предназначенной для нанесения побелки. При использовании валика предпочтение при его выборе следует отдать тому, у которого более короткий ворс. Валик с коротким ворсом позволит нанести более равномерно грунт на стены и уменьшит количество разлетающихся во все стороны брызг. Что касается грунтования углов, то тут однозначно необходимо использовать кисть.

В качестве закрепления материала приведем краткую последовательность работ, которые необходимо выполнить перед нанесением краски на стены:

·                   Провести обеспыливание помещения и стен после полировки выравнивающего слоя шпаклевки.
·                   Провести удаление жирных пятен, которые могли появиться на поверхности стены, когда происходило соприкосновение потных частей тела со стеной.
·                   Нанесите грунтовку на стены. Инструкция по использованию грунта находится на емкости, в которой он хранится.
·                   После полного высыхания грунта приступайте к покрытию стен краской.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.