Особенности ухода за паркетной доской и ламинатом


Несмотря на явные преимущества ламината и паркета в качестве покрытия для полов, за ними нужен уход, но он достаточно прост.

Первое правило – это аккуратное передвижение по полу, особенно в уличной обуви. Каблуки – это враг и ламината, и паркета, причем для второго – более злой. Так что по возможности ходите по такому покрытию босиком или в мягкой домашней обуви.

Двигать мебель тоже надо исключительно аккуратно, а еще лучше, если ваша передвижная мебель, такая как кресла и стулья, будет иметь колесики. На мебель можно также прикрепить защитные наклейки, которые предотвратят появление царапин. А ставить на пол, покрытый лаком, мебель с металлическими ножками совсем не нужно, ведь от них с наибольшей вероятностью останутся вмятины, которые  убрать уже будет невозможно.

Мыть ламинат и паркет так же, как линолеум, необходимости нет, потому что это вредно для них, ведь избыток воды приводит к деформации древесины, особенно если нет лакового покрытия.

Можно иногда протирать пол чуть влажной тряпочкой, и чаще пылесосить и подметать. Паркетная доска, имеющая масляное или лаковое покрытие, может очищаться раствором мягкого моющего средства, она в уходе нетребовательна.

В таких местах, где есть риск частого попадания на пол влаги или грязи (прихожая или кухня) нанесите несколько слоев лака, потому что ламинат и паркет следует беречь от попадания уличной грязи, и в прихожей нужно протирать и подметать пол чаще. А если была пролита жидкость, то вытереть покрытие необходимо сразу же и насухо.

Как и любое другое покрытие, ламинат и паркетная доска чаще всего портятся и протираются там, где по ним больше всего ходят, поэтому в этих местах можно постелить коврики. Если соблюдать все эти несложные рекомендации по уходу за ламинатом и паркетом, то они прослужат не один десяток лет.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.