Открытая планировка: что предусмотреть?


Открытую планировку квартир многие считают данью моде. В действительности этот вариант оформления пространства остается довольно популярным уже много лет. Особенно актуален выбор в его пользу для оформления небольших квартир.

Открытая планировка считается наиболее рациональной, позволяет организовать помещение стильно и эффектно. Классические примером такого помещения может стать квартира студийного типа.

При этом варианте организации жилья часто возникают недочеты, когда основные правила оформления и разграничения пространства не соблюдаются. Наиболее распространены следующие ошибки.

Отсутствие зонирования. Открытая планировка предполагает объединенное пространство, но при этом должны обязательно выделяться зоны, хотя бы визуально, различной функциональной направленности: столовая и кухня, для отдыха, для приема гостей, рабочее пространство. В таких квартирах границ в виде перегородок и стен нет, но необходимо применять иные способы разграничения: ширмы, цветовое оформление, различные уровни пола. В противном случае жилье будет больше напоминать гостиничный номер, уюта в нем не будет.

Неправильное расположение зон. Группировку зон следует выполнять в зависимости от назначения зон и относительно центрального входа в помещение. Логичнее объединить рядом кухню и столовую, а спальную зону организовать в дальней части помещения, рядом с рабочим пространством и гардеробной.

Непродуманное освещение может испортить весь вид. Мало того, что освещение может использоваться для зонирования пространства, оно не может ограничиваться одной люстрой посередине. Необходимо качественное освещение каждой созданной зоны, при этом можно комбинировать верхний свет с точечными приборами. Например, гостевую часть комнаты можно оформить торшером, который создаст приятную обстановку, располагающую к общению.

Для организации свободного пространства не подойдет обычная классическая мебель, большие громоздкие шкафы будут перегружать помещение, делая его неуютным. В данном случае лучше отдать предпочтение функциональным открытым полкам во всю стену до потолка, нежели закрытой стенке. Отлично подойдет для оформления квартиры в этом стиле мебель-трансформер.

Создание открытой планировки предполагает организацию комфортного пространства. Здесь не должно быть излишков, предпочтение отдается функциональности и удобству. При грамотном подходе можно получить отличное современное жилье, в котором каждый член семьи будет чувствовать себя уютно.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.