Почему стоит утеплить стены в квартире?


В холодное время года встает вопрос, как уберечь тепло в своем жилище. Центральное отопление не всегда на высоте, а использование электрических обогревателей приводит к возрастанию счетов за электричество. Тут уж о дополнительном источнике тепла не приходится мечтать. Выходом из создавшейся ситуации может стать сохранение тепла в помещении всеми возможными способами. Этот подход получил название пассивное энергосбережение.

Для этих целей устанавливают окна, не допускающие сквозняков, покрытие пола и стен выполняют специальными материалами. Но самым эффективным является утепление внешних стен. Можно провести такие работы внутри квартиры или с наружной стороны. Дело в том, что потери тепла за счет охлаждения стен, например, в угловой квартире составляют до 40%. Потери из-за окон − в два раза меньше.

Утепление стен, выходящих на улицу, сразу улучшит микроклимат в квартире, а бонус жильцы получат в летнее время. Дополнительный изолирующий слой убережет от жары. Еще одно положительное свойство – защита от постороннего шума. Для наружного утепления применяются такие материалы: пенополистирол и минеральная вата. Первый вариант устойчив к влаге, имеет легкий вес и невысокую стоимость, удобен в обработке. Для защиты от внешних факторов готовую поверхность покрывают слоем штукатурки. Минеральная вата имеет высокие изоляционные свойства. Специальные виды стойки к гниению и воздействию высоких температур. В то же время при работе с ней необходимо соблюдать меры предосторожности. Монтажные работы выполняются довольно быстро.

Утепление стен с наружной стороны будет действенным при условии, если будет выполнена изоляция всего фасада здания. И внешний вид строения от этого способа значительно выиграет. При отсутствии такой возможности стоит рассмотреть вариант внутреннего утепления. Этот путь имеет свои недостатки. Сокращается полезная площадь квартиры. Возможно появление плесени или грибка между изолирующим материалом и стеной, а также «мостиков холода». Для этих целей используют штукатурку, плиты из минеральной ваты, пенополистирола, полиуретана, пенобетона, ДСП. Особое внимание при утеплении стен изнутри следует обратить на паро- и гидроизоляцию. Участки стены за батареями тоже необходимо утеплить. Для этого подойдет фольгопласт. Это двухслойный материал из утеплителя и фольги. Наклеивают его фольгой внутрь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.