Тонкости укладки фундамента под деревянную бытовку


Редко какой дачный участок обходится без домика. Однако строить капитальное каменное сооружение не всегда целесообразно, да и просто дорого. В этой связи популярность деревянных дачных домиков растет год от года и не только из-за дешевизны возведения, но и из-за возможности пожить среди «живого» и дышащего материала – дерева.
Легкий деревянный домик, состоящий из малого количества комнат: кухня, спальня, ванна, коридор (прихожая), вполне может использоваться только в теплое время года (весна, лето, ранняя осень) как летняя бытовка. Но, чтобы по весне найти свою летнюю резиденцию в целости – без перекосов дверей и оконных рам, без поехавшей крыши или треснувшего шифера, ее нужно, во-первых, поставить на прочный фундамент, а во-вторых, правильно обработать древесину защитными составами.
Бытовки деревянные, несмотря на легкую конструкцию, на самом деле крепкое и ладно скроенное сооружение благодаря надежному сцеплению бревен в углах. Усадка фундамента не влияет на целостность всего сооружения, так как деревянная бытовка обладает большим запасом гибкости, в отличие от кирпичных зданий, которые могут не только покрыться трещинами, но и потерять целостность кровли.
Для летней деревянной бытовки под основание можно не заливать ленточный фундамент, а использовать простые бетонные столбики. Чтобы почвенная влага не выталкивала по весне фундаментные столбики из земли, их нужно правильно вкопать. Специалисты утверждают, что глубина залегания фундамента в земле должна быть ниже уровня промерзания. В средней полосе России земля промерзает на 1,5 метра, значит, столбики вкапываем на 1,8-2 метра.
Следующая хитрость: соорудить под фундаментом специальную влаговпитывающую подушку. Для этого укладываем на дно ямы, под столбик, хорошо утрамбованную смесь песка с гравием. Она будет вбирать в себя почвенную влагу.
Если же, приехав весной на дачный участок, вы обнаружите выскочивший из земли фундаментный столб, не расстраивайтесь – делу легко помочь. Прочная деревянная бытовка имеет крепкую связку бревен, и перекос ей не страшен. Домик нужно всего лишь чуть приподнять домкратом и подложить в образовавшуюся щель деревянный брус, обтянутый рубероидом.
При строительстве дачной бытовки следует учитывать, что брус естественной влажности в течение 1,5-2 лет дает активную усадку. За это время бревна под собственной тяжестью уплотняются и уменьшаются в объеме. Поэтому в таком домике не должно быть никаких жестких креплений, чтобы избежать искривлений и смещений. Хорошим подспорьем в этом случае станет сборка бытовки на деревянных нигелях.

 

отделка деревянных домов

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.