Эргономика на кухне


Чтобы работа на кухне была комфортной и приносила удовольствие, при обустройстве этого важного помещения дома необходимо учитывать законы эргономики. Главные цели эргономичного подхода — снизить нагрузки на организм готовящего и сократить количество его перемещений по кухне. Каким образом достигаются эти цели?

В первую очередь, основные зоны активности должны располагаться недалеко друг от друга. К ним относятся зона мойки, холодильника и готовки — так называемый «рабочий треугольник». Перемещение между зонами должно занимать минимум времени. Это касается и счастливых владельцев просторных кухонь в домах улучшенной планировки. В центре композиции лучше расположить рабочую поверхность, на которой будут совершаться основные приготовления. Рядом с раковиной и плитой стоит разместить шкафчики и ящики для хранения столовых приборов, полотенец и других необходимых мелочей.

Высоту всех поверхностей на кухне нужно подбирать в соответствии с ростом владельца, чтобы не создавать излишнюю нагрузку на спину. Верхние тумбы не должны располагать слишком высоко, а рабочая поверхность должна находиться на таком уровне, чтобы хозяйке (хозяину) не приходилось трудиться в согнутом положении. Если вы имеете сложности в поясничной области, лучше заказать регулируемую мебель для кухни. Пусть мойка будет немного выше плиты, а кухонный стол — немного ниже. Вследствие чего угол наклона спины будет все время меняться, и позвоночник будет меньше уставать.

В дорогих кухонных гарнитурах есть специальные телескопические механизмы, которые позволяют менять высоту столешницы. Одним движением руки можно трансформировать предмет меблировки в зависимости от вашего роста. Диапазон высот в разных моделях кухонь варьируется от 70 до 104 см. С точки зрения эргономики оптимальная для среднестатистического европейца высота в процессе готовки — 91 см, а для приема пищи — 74 см.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.